와인 용어
* 디캔팅 : 병에 있는 와인의 침전물을 없애기 위해 조심스럽게 와인을 따라 다른 깨끗한 용기(디캔터)로
옮겨 따르는 행위. 디캔팅은 이런 찌꺼기 제거 외에 와인을 공기와 더 많이 접촉시켜 좀 더
부드럽게 숙성시키기 위한 목적도 있다.
* 바디 : 맛의 점성도. 진한 정도와 농도 혹은 질감의 정도를 표현하는 말이다. 풀 바디, 미디엄 바디,
라이트 바디로 구분된다. 알코올 도수가 높으면 풀 바디해진다.
* 밸런스 : 산도,당분,타닌,알코올 도수가 조화를 이룰 때 균형이 좋다고 한다.
* 빙(Vin) : 프랑스어로 와인이다. 이탈리아어로는 비노, 스페인어로도 비노, 독일어로는 바인이다.
* 브랜디 : 와인을 증류하여 만든 술로서 코냑 지방의 브랜디가 가장 유명하다. 우리는 그것을 그냥
코냑이라고 부른다.
* 빈티지 : 포도의 수확연도.
* 산도 : 와인에서 느끼는 신맛의 정도를 가리키는 말. 주로 포도가 주는 산도는 주석산이다.
* 샤토 : 프랑스 말로 성(Castle)이라는 뜻이다. 보르도에서는 자기 소유의 포도밭에서 딴 포도로
와인을 양조할 때 샤토라고 이름을 붙인다. 물론 양조장으로 쓰는 건물은 성처럼 멋지기도 하다.
* 소믈리에 : 레스토랑에서 와인을 전문으로 하는 웨이터를 말한다.
* 수렴성(Astringency) : 타닌에 의해 느껴지는 맛의 감각을 의미한다. 땡감을 씹었을 때의 느낌과
비슷하다.
* 와이너리 : 양조장.
* 우디(Woody) : 오랜 기간 동안 오크통에 숙성 보관된 경우에 나무 향과 맛이 강해진다.
* 타닌 : 폴리페놀 물질로 쓴 맛 혹은 수렴성이 있어서 입안에서 떫은 맛을 느끼게 한다.
포도의 껍질과 줄기 그리고 씨앗에 많이 함유되어 있다.
* 프루티(Fruity) : 포도의 신선한 향을 유지한 와인을 뜻한다.
* 플랫(Flat) : 테이스팅 용어로 산미와 생동감이 결여된 와인을 일컫는다. 김빠진 맥주의 경우와
비슷하다. 스파클링 와인(샴페인)에서 플랫은 와인에 탄산가스가 결여되었다는 뜻이다.
* 피니시(Finish) : 와인을 삼킨 후 입안에 남아 있는 맛이다. 오래 숙성할 수 있는 와인은 뒷맛도 길다.
* 흙 같은(Earthy) : 와인에서 흙이나 토양 같은 맛이 날 때.
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